Новости / Депутаты поставят общественность под контроль власти

Группа депутатов Госдумы 8 ноября внесла в палату проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Большинство предложенных поправок касаются законов "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, его разработка была вызвана необходимостью уточнить порядок госрегистрации некоммерческих организаций (НКО) "в связи с отсутствием в законодательстве механизма контроля за их деятельностью". Осуществлять этот контроль, по мнению авторов поправок, необходимо по двум основным направлениям: во-первых, государство должно точно знать, сколько в стране таких организаций, а во-вторых, быть в курсе того, чем именно и на какие деньги они занимаются.

Нерешенность проблемы учета связана с тем, что по действующему закону эти организации вправе "функционировать без госрегистрации и приобретения прав юридического лица". А, стало быть, о существовании подобных структур государство может и не подозревать. Правда, заставить все общественные объединения регистрироваться думцы не рискнули, ограничившись пунктом о том, что организации, не желающие получать статус юридического лица, должны "уведомить" госорганы о своем создании и начале деятельности. Для решения второй проблемы авторы поправок предложили обязать НКО регулярно предоставлять в регистрирующие органы (ФРС России) не только сведения об их деятельности, но и "финансово-хозяйственные документы". А ФРС России при этом наделяется правом осуществлять контроль за расходами НКО на предмет их соответствия уставным целям этих организаций.

Наконец, есть в законопроекте и еще одно новшество – это принципиально новое основание для отказа в госрегистрации НКО. Если до сих пор отказать организации в регистрации можно было по причине несоответствия ее устава Конституции либо из-за несоблюдения ею установленной процедуры, то теперь причиной отказа может стать фигура учредителя НКО. Согласно поправкам, организация не будет зарегистрирована, если "цели, задачи и формы деятельности" ее учредителя "противоречат Конституции" или "направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем". Как и кем будет оцениваться факт "экстремистской деятельности" или "легализации", в проекте не поясняется.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 09.11.2005


Возврат к списку

-->