Новости / Депутаты отпускают аудиторов на волю

1 ноября совет Госдумы исключил из ноябрьского плана работы рассмотрение поправок к закону "Об аудиторской деятельности", которые должны перевести эту профессию на саморегулирование. Как сообщил "Ъ" глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "это произошло из-за несогласованности этих поправок с Минфином России по большому количеству моментов". "В частности, это касается численного порога для саморегулируемых организаций, других механизмов функционирования СРО", - заявил он. Плескачевский надеется, что поправки будут приняты до нового года, однако, по его мнению, "угроза того, что закон придется перенести на весеннюю сессию, существует". С ним согласен и член комиссии по лицензированию совета по аудиторской деятельности при Минфине России Омар Фаризов: "Противоречия между Минфином России и Госдумой носят антагонистический характер. Комитет по собственности за множественность СРО, а Минфин России - за две-три. Прийти к компромиссу по этому принципиальному вопросу за месяц невозможно".

Между тем если закон не вступит в силу до 1 января 2006 года, то непонятно, на каких основаниях можно будет осуществлять аудиторскую деятельность. Дело в том, что ранее Госдума приняла поправки в закон "О лицензировании", в котором с этой даты приостановила лицензирование аудиторской деятельности. При этом Минфин России фактически теряет рычаги влияния на аудиторов. Если раньше проштрафившейся компании он мог приостановить или отозвать лицензию, то теперь не может. Вместе с тем в Минфине России считают, что для контроля над аудиторами им хватит и норм действующего закона. По словам директора профильного департамента Минфина России Леонида Шнейдмана, "любая контрольная и надзорная деятельность осуществляется в соответствии с действующим законодательством". "Применительно к аудиторской деятельности это действующий закон "Об аудиторской деятельности", - уверен он.

Сами аудиторы считают, что можно избежать коллизии, просто повысив статус госреестра, который ведет Минфин России. Так, 28 октября участники всероссийской конференции "Актуальные вопросы аудита, бухучета и налогообложения в России" приняли обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову. В нем они просят "по возможности принять меры по кардинальной переработке поправок в закон "Об аудиторской деятельности" и заменить лицензирование не членством в СРО, а государственным реестром".

Впрочем, еще более простым способом разрешить эту правовую коллизию станет приостановка введения в действие поправок к закону "О лицензировании" в части, касающейся аудиторов. По мнению Плескачевского, его можно отложить до 1 июля 2006 года и даже до 1 января 2007 года.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 02.11.2005


Возврат к списку

-->