Новости / Таможня закрывает границы

Новый Таможенный кодекс действует в России с 1 января 2004 года. Подготовившие его таможенники и депутаты Госдумы по взаимной договоренности не трогали кодекс в течение первого года его действия. В этом году предполагалось принять единый законопроект, который бы разом исправил все выявленные практикой недостатки. К сегодняшнему дню думский экспертный совет по таможенному законодательству подготовил уже более 80 поправок, сама Федеральная таможенная служба - порядка 140 поправок. В результате выяснилось, что свести воедино такое количество предложений невозможно, и 1 ноября на встрече с предпринимателями из Торгово-промышленной палаты заместитель руководителя ФТС России Юрий Азаров предложил им в первоочередном порядке одобрить законопроект, состоящий всего из 20 "жизненно важных" поправок подготовленных таможенной службой.

ФТС России в своем законопроекте предлагает дать правительству право вводить пункты пропуска "для убытия с территории Российской Федерации отдельных видов товаров". Как пояснила начальник Правового управления ФТС России Галина Баландина, специальные таможни необходимы для решения проблемы бесконтрольного вывоза леса и металлолома из России. Также в законопроекте таможенники предлагают наделить их правом требовать у предпринимателей подтверждение страны происхождения ввозимых из Белоруссии товаров. Кроме того, таможенники хотят получить возможность приостанавливать поставки подозрительных партий товаров, исследовать их и проверять сопровождающие груз документы.

Еще одно грядущее изменение Таможенного кодекса - ужесточение правил беспошлинного ввоза товаров челноками. Сейчас, согласно кодексу, физические лица без уплаты таможенных пошлин могут ввозить товары на сумму до 65 тыс. рублей. Дополнительно постановлением Правительства РФ оговорено, что делать это они могут, один раз в неделю и что вес ввозимого не должен превышать 50 кг. 1 ноября представители ФТС России сообщили, что им удалось согласовать с Минфином России, Минэкономразвития России и Министерством по антимонопольной политике новые нормы беспошлинного ввоза товаров. В Таможенный кодекс будет внесена поправка, снижающая порог стоимости беспошлинного ввоза товаров с 65 тыс. до 30 тыс. рублей. Одновременно готовящимся сейчас правительственным постановлением будет установлено, что воспользоваться правом не платить пошлину физические лица смогут лишь один раз в месяц и при условии, что вес груза не будет превышать 35 кг. Таким образом, если сейчас теоретически один челнок в год может беспошлинно ввести товаров общим весом более 2,5 т и на сумму более $100 тыс., то после вступления новых правил в силу - лишь 420 кг на сумму всего $12 тыс. в год.

Предполагается, что подготовленный таможенниками законопроект вступит в силу не ранее 1 июля 2006 года.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 02.11.2005


Возврат к списку