Вокруг снижения НДС развернулась настоящая аппаратная борьба. Премьер Фрадков решительно выступает за 13 %. Глава экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович и министр экономразвития Герман Греф предлагают 16 % c одновременной отменой льготной ставки 10 %. А Минфин России окончательно утвердился в мысли, что снижать ничего нельзя. Как раз 28 октября замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что по поручению премьера министерство проработало вопрос снижения и подготовило отрицательное заключение в виде доклада.
Так как премьер не отрицает того, что снижение НДС до 13 % все-таки принесет потери бюджету в 300 млрд, он пытается придумать, как эти потери компенсировать. И 28 октября нашел один способ. На коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС России) премьер заявил: "Мы должны учитывать возможности возмещения выпадающих доходов, в том числе с помощью таможенного регулирования". И заявил это в присутствии двух своих налоговых оппонентов – министра экономического развития Германа Грефа и замминистра финансов Сергея Шаталова. Козырь в руки премьеру дал сам Герман Греф, ведомству которого подчиняется ФТС России. Он как раз вчера сообщил, что за девять месяцев 2005 года ФТС сверх плана заработала $5,6 млрд (почти 156 млрд рублей). Получалось, что если поднажать, то в следующем году можно дать сверх плана и все 300 млрд.
Вопрос в том, как поднажать. 28 октября на заседании коллегии ФТС России как раз и обсуждались механизмы усиления контроля за импортерами. Михаилу Фрадкову была продемонстрирована новая схема организации контроля ввозимых товаров. По этой схеме декларирование импорта осуществляется в электронном режиме и поставщик получает возможность ввозить товары почти в режиме "зеленого коридора". Поставщика могут проверить, если анализ единой информационной системы покажет, что заявленная цена груза отличается от реальной. Новая электронная таможенная система декларирования грузов пока охватывает только 57 пропускных пунктов из 317. И, как пожаловался Герман Греф, контрабандисты будут уходить на немодифицированные посты. Министр даже попросил премьера единовременно выделить из бюджета 6 млрд рублей, чтобы на эти деньги купить в лизинг недостающее оборудование для таможни. Иными словами, чтобы система компенсации выпадающих бюджетных доходов, найденная Михаилом Фрадковым, смогла заработать, еще предстоит увеличивать расходы.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 29.10.2005