Президентскую инициативу, заключающуюся во введении внесудебного порядка взыскания небольших штрафов (до 5 тыс. рублей с индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. рублей - с организаций), Совет Федерации 26 октября поддержал практически единогласно. Сенаторы продемонстрировали единодушие, несмотря на высказанные ими опасения. Больше всего их смутила возможность отмены презумпции невиновности налогоплательщика, одним из принципов которой является судебный порядок установления вины, закрепленный Налоговым кодексом. Согласно НК, виновность лица в совершении налогового правонарушения устанавливает суд. Но теперь эта фраза из кодекса исключается. В результате "создается неопределенность в толковании указанной нормы, сказано в заключении бюджетного комитета СФ, в целях обеспечения презумпции невиновности необходимо дополнительно проработать эти вопросы и внести соответствующие изменения в закон с учетом практики его применения". Таким образом, члены СФ опасаются роста злоупотреблений со стороны налоговиков. Однако их планы подправить закон после того, как он начнет действовать, могут и не осуществиться. Помешать этому может администрация президента, где закон был составлен. На недавнем заседании бюджетного комитета СФ замруководителя правового управления администрации Артур Муравьев заявил, что презумпции невиновности в налоговом законодательстве существовать не должно. Члены СФ обратили внимание и на отсутствие в законе процедур внесудебного взыскания штрафов. "Процедуры - это не президентский уровень. Все вопросы будут решены в правительственном законопроекте о совершенствовании налогового администрирования", - успокоил присутствующих представлявший закон советник президента Вениамин Яковлев.
Между тем 26 октября, когда все дискуссии завершились, по поводу закона неожиданно высказался до сих пор молчавший Минфин России. Замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Александр Иванеев, выступая на конференции "Актуальные проблемы теории и практики налогового администрирования в Российской Федерации", отметил, что "идея разгрузить арбитражные суды была хорошей, но путь ее реализации был выбран неверный". Отметив, что это его личное мнение, а не официальная позиция Минфина России, Александр Иванеев предположил, что одобренный 26 октября закон носит временный характер и через год-два может быть отменен. По мнению чиновника, практика применения закона приведет либо к возврату к судебному порядку наложения санкций, либо к отмене введенного сейчас порога штрафов, подпадающих под внесудебное списание (до 50 тыс. рублей). Именно введение этого порога представитель Минфина России считает основным недостатком закона. По его мнению, после вступления в силу нового порядка неизбежно "начнутся игры с пограничными суммами" (к примеру, налоговики станут разбивать крупный штраф на несколько мелких, чтобы списать их со счета налогоплательщика в бесспорном порядке).
Примечательно, что представитель налогового департамента Минфина России признал, что норма о внесудебном списании "тяжела" для налогоплательщика и "разворачивает ситуацию на 180 градусов - если раньше в суды с исками по поводу штрафов шли налоговые органы, то теперь это будут вынуждены делать налогоплательщики".
По материалам газеты "Коммерсантъ", 27.10.2005