Об этом 24 октября на пресс-конференции объявили руководители "Ассоциации по противодействию недружественным поглощениям и применению офшорных и рейдерских схем" (АПНП).
Предприниматели, объединившиеся в ассоциацию, так или иначе пострадали от агрессивных и, по их мнению, основанных на коррупции и попрании закона, действий корпоративных рейдеров. Бизнес компаний-захватчиков, считают в АПНП, строится на использовании лазеек в законодательстве, подкупе чиновников, адвокатов и судей, для того, чтобы отнять у законных собственников наиболее привлекательные активы. Отсутствие должного регулирования рынка недружественных поглощений, а также расцвет коррупции превращают рейдерство в "фирменный стиль" российских рынков и делают инвестиции в нашу экономику вложениями со сверхвысокими рисками. Если крупный холдинг с многомиллионным оборотом может быть отобран по решению райсуда весьма удаленной от места ее расположения области по иску фирмы-однодневки, стоимость этого холдинга падает буквально до той суммы, за которую можно организовать его хищение и перепродажу. А это означает колоссальную недооценку активов, отток капитала, недоинвестирование в инфраструктуру и производство.
Бороться с рейдерством и рейдерами АПНП планирует по нескольким направлениям. Ассоциация намерена провести мониторинг конфликтов вокруг собственности, организовать горячую линию для предпринимателей, обеспечить разработку поправок в законодательство и публикацию рейтинга наиболее агрессивных компаний-захватчиков.
По материалам "Российской газеты", 25.10.2005