Новости / Россия осталась на следующий год

21 октября в Женеве завершился очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО. Итоги таковы: в этом году она уже в организацию не вступит. Российские переговорщики надеются вступить будущей весной, а представители Евросоюза полагают, что в лучшем случае – летом или осенью.

Как указали после недельных переговоров господин Медведков и председатель рабочей группы исландец Стефан Йоханнессон, пребывание в Женеве дало результат: удалось договориться с Аргентиной и Бразилией. Однако в итоге осталось еще восемь стран, с которыми не договорились,– США, Канада, Австралия, Колумбия, Малайзия, Филиппины, Швейцария, Уругвай. И переговоры не будут такими уж легкими – особенно с США, которые настаивают, в частности, на снижении Россией до 0 % ввозных пошлин на самолеты. Кроме того, американцы по традиции стараются быть последними, кто завершает переговоры с претендентами, так что перед ними нужно договориться с остальными странами.

Проблемой России является еще и то, что если Украина вступит раньше, двусторонние переговоры придется проводить еще и с ней – а во внешнеторговых российско-украинских отношениях имеется множество спорных моментов. Так что российских переговорщиков может порадовать заявление, сделанное 22 октября главой ВТО Паскалем Лами на конференции в Хельсинки в ходе видеовыступления. Господин Лами, который, будучи еврокомиссаром по торговле, подписывал с Россией двустороннее соглашение о принятии ее в организацию, указал, что единственным реальным претендентом на вступление в этом году является Саудовская Аравия – да и то если на следующей неделе неким финальным рывком она снимет все вопросы. Украина в этом году не вступит в ВТО, указал господин Лами, добавив, что Россию ожидают переговоры в начале 2006 года и когда она вступит, пока неизвестно.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 24.10.2005


Возврат к списку

-->