Дзержинский федеральный суд удовлетворил иск представителя Института развития свободы информации (ИРСИ) Юрия Вдовина к органам власти, нарушившим постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2003 № 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти".
Министерства и федеральные службы должны размещать федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, за исключением засекреченных, в информационных системах общего пользования, в том числе и в сети Интернет. В перечень обязательных для публикации сведений входят постановления и приказы, сведения об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, протоколы заседаний конкурсных комиссий и так далее.
До заседания представители организаций-ответчиков - Министерства регионального развития Российской Федерации, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, Федеральной службы охраны, Федеральной службы судебных приставов, Росфиннадзора, Федеральной службы по оборонному заказу, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству - считали, что иск юриста ИРСИ бесперспективен, так как текст постановления не подразумевает обязательное создание сайтов. Ведь Интернет всего лишь одна из информационных систем общего пользования. Еще одним аргументом ответчиков стал тот факт, что для работы над сайтом нужен штат сотрудников, которых в штатном расписании пока нет. Они пытались доказать это суду, но не убедили его.
Федеральную службу охраны обязали в срок до 1 января будущего года создать свой информационный ресурс в сети Интернет, остальные органы - в те же сроки разместить на своих сайтах сведения, указанные в перечне постановления Правительства Российской Федерации.
Сотрудники ИРСИ собираются провести мониторинг содержания сайтов всех исполнительных органов власти.
По материалам газеты "Российская газета", 21.10.2005