Новости / Приговор по мобильному телефону

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) готовится перейти на электронную форму работы. Об этом говорили на внеочередном заседание Совета председателей совета высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов.

Антон Иванов сообщил, что до конца года в Госдуму будут внесены законопроекты, обеспечивающие большую прозрачность арбитражного судопроизводства. По мнению главы ВАС РФ, решить задачу большей прозрачности судебного процесса в арбитражных судах можно через обязательное ведение судьями специальных журналов, в которых они будут отражать, а впоследствии публично оглашать те просьбы, которые поступили от сторон, участвующих в процессе. Кроме того, Антон Иванов предлагает сделать обязательными декларирование имущества судей и подробное анкетирование. А в будущем в арбитражных судах может быть внедрена система электронного правосудия. "Это не задача ближайших года-двух, но в рамках арбитражных судов для нас по силам внедрить ее в течение пяти-семи лет", - сказал Антон Иванов. Проект системы электронного правосудия находится в стадии разработки и представляет собой безбумажную технологию ведения судебных дел.

"Мне кажется, что суды готовы в значительной мере к внедрению этой системы, во всяком случае в той части, в которой мы рассматриваем споры профессиональных участников рынка, предпринимателей, юридических лиц", - отметил глава ВАС РФ. В то же время он признал, что российское законодательство, в том числе процессуальное, не совсем готово к реализации этой идеи. "Нужно над ним поработать, подумать над его изменением и дополнением. Некоторое приближение к электронному правосудию у нас есть в кассационных судах Северо-Западного и некоторых других федеральных округов. В них действует унифицированная система ведения судебной деятельности при помощи информационных технологий. Однако, пока это система обмена внутренними данными. Суды внутри себя собирают и передают информацию. Суть электронного правосудия не в том, чтобы суды внутри себя общались при помощи цифровых технологий, потому что это просто электронный документооборот, привнесенный в процессуальную сферу, а чтобы лица, участвующие в деле, могли тоже пользоваться современными технологиями для соответствующего общения", - сказал Антон Иванов.

По материалам газеты "Российская газета", 21.10.2005


Возврат к списку

-->