Новости / Всего два года без конфискации

Отсутствие в российском Уголовном кодексе меры наказания, предусматривающей конфискацию имущества, судя по всему, окажется совсем непродолжительным. Спустя всего два года после исчезновения из УК этой нормы Госдума обещает ее восстановить. "Я надеюсь, в ближайшее время мы будем иметь конфискацию в нормальной цивилизованной форме в законодательстве, - заявил 18 октября в офисе "Интерфакса" глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. - Не все будет конфисковываться, конечно, никто не говорит о повальной конфискации. Но есть вопросы, которые уже определены: по коррупционным преступлениям. Люди имеют многомиллионный, иногда миллиардный бизнес, все регистрируется на подставных лиц, и следствию порой удается доказывать это, а правовой и нормативной процедуры, как это изъять, у нас сегодня нет. Нет и института конфискации, который был в истории, но был, по сути, исключен из правового инструментария в нашей стране".

Судя по тону высказываний Васильева, вопрос о внесении поправок в Уголовный кодекс уже практически решен. Стоит, правда, отметить, что плацдарм для реанимации этой нормы УК готовился достаточно долго - фактически с самого момента отмены конфискации как дополнительного наказания. Ну а формальным поводом для возврата конфискации, скорее всего, стало принятие правительством Конвенции ООН по противодействию коррупции. "Мы, по сути, принимаем эту конвенцию, и мы обязаны будем ввести у себя в законодательстве такое понятие, как конфискация",- объяснял 18 октября Владимир Васильев.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты, в целом поддерживая предложенную Владимиром Васильевым поправку, опасаются, что эта мера будет использована как один из дополнительных рычагов давления на предпринимателей. Помимо всего прочего, эксперты опасаются, что борьба с коррупцией станет лишь первым шагом на пути к полноценному возврату в УК нормы о конфискации имущества, и через некоторое время депутаты захотят принять поправку, по которой конфисковывать имущество можно будет за экономические и налоговые преступления.

По материалам газеты "Бизнес", 19.10.2005


Возврат к списку