Новости / ФСФР России отменяет пари на срочном рынке

17 октября по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям Олег Вьюгин сообщил о том, что вскоре на срочные сделки, в которых принимают участие профучастники рынка ценных бумаг, будет распространена судебная защита. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), по его словам, уже разработаны ФСФР России.

"Ъ" удалось ознакомиться с текстом поправок и пояснительной запиской, подготовленной ФСФР России. Как отмечается в записке, в целом срочные сделки могут быть разделены на два вида – поставочные, то есть сделки с переходом права собственности на базисный актив, и расчетные, исполнение по которым осуществляется исключительно путем выплаты ценовой разницы. Поставочные производные финансовые инструменты обладают всей полнотой судебной защиты. Вместе с тем расчетные инструменты отвечают признакам сделок-пари и в соответствии с ГК РФ не подлежат судебной защите. Законопроект же предлагает обеспечить судебную защиту как биржевым, так и внебиржевым расчетным срочным сделкам. При этом предполагается, что судебная защита будет предоставляться только по сделкам, в которых одной из сторон является юридическое лицо, имеющее банковскую лицензию или лицензию профучастника рынка ценных бумаг. Ответственность физических лиц по таким сделкам ограничивается внесенным залогом.

Любопытно, что ФСФР России в настоящее время разрабатывает отдельный закон о срочном рынке. Одновременно ФСФР России готовит поправки в закон о несостоятельности (банкротстве) и в закон о несостоятельности кредитных организаций, направленные на развитие инфраструктуры срочного рынка. Как пояснили "Ъ" в ФСФР России, поправки еще не переданы в Госдуму, однако господин Вьюгин надеется, что они могут быть одобрены уже до конца этого года.

Из проекта дополнений в статью 1062 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации

"2. Требования граждан и юридических лиц, связанные с участием в сделках пари, предусматривающих обязанность стороны (сторон) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары и ценные бумаги, курса валют, процентов (значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей) либо от наступления иного обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, подлежат судебной защите, в случае если хотя бы одной из сторон по сделке является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или операций на рынке ценных бумаг. Граждане, совершившие сделки, указанные в настоящем пункте, а также граждане, в интересах которых совершены такие сделки, несут ответственность в пределах денежных средств, переданных ими в обеспечение исполнения обязательств по таким сделкам".

По материалам газеты "Коммерсантъ", 18.10.2005


Возврат к списку

-->