Арбитражный суд Москвы подготовил ряд поправок в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), которые, по замыслу разработчиков, должны серьезно упростить работу столичных судей. Всего московский арбитражный суд готовит 20 предложений по изменению АПК. 14 октября председатель суда Олег Свириденко разъяснил суть трех наиболее значимых, на его взгляд, поправок.
Первая из них касается сроков рассмотрения дел. Сейчас по административным делам этот срок составляет всего десять дней, в то время как на рассылку материалов по почте уходит около семи дней. В результате судьи не укладываются в указанные в законе временные рамки. "Сроки нужно менять в сторону увеличения", - заявил Свириденко.
Чтобы расширить полномочия арбитражных судей, Олег Свириденко предложил внести поправку в статью 137 АПК, предусматривающую возможность перехода от предварительного заседания к основному заслушиванию дела без согласия сторон. "Практика показывает, что на предварительных заседаниях, даже если дело подготовлено для рассмотрения в основном слушании, судья не может без согласия сторон слушать дело по существу", - посетовал глава московского арбитражного суда.
Третья поправка касается подсудности рассмотрения дел, которая обозначена в статье 37АПК. Олег Свириденко предложил определять подсудность с учетом местонахождения сторон. "Если одна сторона находится в Иркутске, а другая - в Екатеринбурге, почему дело должен рассматривать с согласия сторон Арбитражный суд Москвы?" - удивлялся он.
По материалам газеты "Бизнес", 17.10.2005