Два важнейших сигнала гражданам, имеющим деньги и квартиры, дал в интервью "Интерфаксу" заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Во-первых, налог на недвижимость будет введен не раньше 2008 года. Во-вторых, сценарий проведения налоговой амнистии претерпит коренные изменения.
Сергей Шаталов анонсировал новый план легализации денег граждан, из которого исключены вызвавшие жесткую критику позиции - прежде всего о переводе "прощенных денег" только в российские банки и о проверках источников доходов Росфинмониторингом. Причиной этого стало, скорее всего, тотальное неприятие первоначального варианта законопроекта об амнистии.
В отношении сроков введения нового налога на имущество физических лиц Сергей Шаталов постарался внести ясность. Он заявил, что для запуска этого законопроекта "нужен реестр собственников недвижимости, реестр самой недвижимости и должна быть отработана система массовой оценки". Этим занимаются Минэкономразвития России и Роснедвижимость, но это "огромная, масштабная работа", которая может растянуться на годы: "Если Роснедвижимость говорит, что еженедельно обнаруживает сотни земельных участков, которые раньше нигде не фигурировали и не были известны, то информация по объектам недвижимости просто потрясающая. Есть целые жилые кварталы в городах, где официально зарегистрированы только один - два дома. Поэтому в отношении недвижимости предстоит большая работа, которую, скорее всего, раньше 2008 года завершить не удастся". Введение налога на недвижимость, подытожил Сергей Шаталов, будет отложено до этой даты.
По материалам "Российской газеты", 14.10.2005