Новости / В зоне недоступности. Львиной доле претендентов придется ждать "второй волны" создания особых эконом

В конкурс на создание особых экономических зон уже включились большинство регионов, но победителей будет не более десятка. На большее количество пока в бюджете нет денег. Об этом 12 октября сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Рычев на Всероссийской конференции "Особые экономические зоны в России - новые возможности для инвесторов".

Заявки будут принимать в Минэкономразвития России до конца октября. После того, как 3 ноября будут "вскрыты конверты" и определится круг соискателей. Победителей будут определять две конкурсные комиссии во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Отдельно по промышленно-производственным и технико-внедренческим зонам. Тогда и выяснится, какие регионы смогли убедить федеральный центр в том, что именно их проекты можно утвердить в качестве "пилотов" новомодного экономического течения. Михаил Рычев заявил, что очень рассчитывает на старт работы ОЭЗ с января 2006 года, тем более что базовый федеральный закон принят еще в июле этого года. "Обкатка" пилотных проектов займёт весь 2006 год, а увидеть их первые результаты можно будет через два года после старта. Исходя из этого, гнать "вторую волну" чиновники собираются не раньше 2007 года.

После того как комиссия Германа Грефа назовет победителей, выйдет постановление правительства о создании ОЭЗ, после чего в течение месяца должно быть заключено трехстороннее соглашение между правительством, регионом и муниципалитетом. А дальше ОЭЗ должны будут показать, как они воспользуются своим особым статусом, и не станет ли это "вторым изданием" достаточно печального опыта "внутренних оффшоров" девяностых годов прошлого века. Налоговые преференции и впрямь Федеральный закон "Об ОЭЗ в Российской Федерации" предоставляет немалые. Такие, к примеру, как отнесение издержек на будущие годы, ускоренная амортизация, снижение ставки единого социального налога до 14 процентов (вместо повсеместных 26 процентов), освобождение от налога на имущество и земельного налога в первые пять лет работы. Есть и таможенные льготы - разрешен ввоз иностранных товаров на территорию ОЭЗ без уплаты НДС, а оборудование освобождается от пошлин. Кроме того, государство должно будет гарантировать, что "неблагоприятные изменения налогового законодательства" не коснутся операторов ОЭЗ. А в наблюдательных советах зон число представителей резидента составит 50 процентов.

По материалам "Российской газеты", 13.10.2005


Возврат к списку

-->