Новости / Капиталы избавляют от России. Амнистируемые деньги разрешат не возвращать в страну

12 октября замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью агентству "Интерфакс" изложил новый сценарий амнистии. Минфин России предлагает разрешить гражданам задекларировать свои доходы, заплатив с них 13-процентный сбор в обмен на освобождение от уголовной ответственности. При этом поставленное президентом условие о том, что амнистия должна сопровождаться внесением средств на счета в российские банки, решено не соблюдать.

"Мы подготовили новый законопроект. Он даже не потребовал внесения изменений в Уголовный кодекс, как это было раньше. Он автоматически освобождает от уголовной ответственности, как мы и хотели. Нужно будет просто задекларировать доходы и уплатить сбор", – заявил Сергей Шаталов. По его словам, так как вносить средства на счета в российские банки, как это предполагалось ранее, будет не нужно, граждане "смогут задекларировать не только те денежные средства, которые можно принести и положить в банк, но и те, которые вложены в недвижимость или куда-нибудь еще". Кроме того, такой подход позволит "автоматически исключить возможность претензий со стороны Росфинмониторинга". Правда, при этом Сергей Шаталов не уточнил, от какой именно уголовной ответственности будут в итоге освобождаться амнистируемые – только от ответственности за налоговые преступления или от уголовной ответственности как таковой.

Минфин России утверждает, что изложенный Сергеем Шаталовым сценарий, "не более чем рабочий вариант". "Окончательного текста законопроекта пока нет. Все еще будет обсуждаться", - заявил "Ъ" помощник министра финансов Алексея Кудрина Геннадий Ежов. По словам Сергея Шаталова, из-за того что в рамках новой концепции пришлось выйти за границы тех ограничений, которые были установлены в послании президента, потребуются дополнительные согласования с президентской администрацией. По сведениям "Ъ", не исключено, что они состоятся уже 13 октября на совещании у руководителя администрации президента Дмитрия Медведева.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 13.10.2005


Возврат к списку

-->