Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) сделал приятный сюрприз предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Те из них, кто в течение года понес убытки и получил в связи с этим право на налоговую льготу, смогут ею воспользоваться в текущем периоде, а не переносить ее на следующий год. В своем постановлении от 1 сентября 2005 года № 5767/05 судьи ВАС РФ указали на правомерность зачета авансовых платежей в счет уплаты минимального налога в текущем налоговом периоде.
Раньше предприниматели вынуждены были руководствоваться мнением Минфина России, которое он высказал в своем письме от 28 марта 2005 года № 03-03- 02-04/1/92. Согласно этому документу, авансовые платежи должны учитываться в будущем периоде. Поскольку налоговый период равен году, то перерасчет суммы уплаченных платежей предприниматель мог осуществлять только один раз в год.
По мнению экспертов, документ ВАС РФ противоречит положениям НК, однако это объясняется не безграмотностью судей, а несовершенством самого законодательства. "В статье 346 НК, объясняющей условия и порядок уплаты минимального налога, отсутствует такое понятие, как авансовый платеж, есть только разница между минимальным и общим налогом", - отмечает эксперт "Центринвест секьюритис" Полина Лазич. Тем не менее, постановление президиума ВАС РФ позволяет организациям вернуть излишне уплаченные налоговые платежи.
По материалам газеты "Бизнес", 12.10.2005