Новости / По секрету. Не всему свету, а только арбитражным управляющим в делах о банкротстве

Госдума одобрила проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", инициированный правительством в блоке поправок законодательства о банкротстве. Новый законопроект устраняет выявившиеся в ходе практического применения новой редакции Закона о банкротстве пробелы правового регулирования деятельности арбитражных управляющих, связанной с использованием сведений, содержащих государственную тайну.

Новый законопроект вводит, что в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, то он должен иметь допуск к ней по установленной форме. Кроме того, законопроект определяет порядок получения арбитражным судом и саморегулируемой организацией арбитражных управляющих сведений о наличии государственной тайны в деятельности предприятия-должника. Теперь территориальные подразделения ФСБ России будут обязаны ежеквартально предоставлять информацию об организациях, имеющих лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, в арбитражные суды по месту нахождения этих организаций и в территориальные органы Минюста России.

В ходе обсуждения поправок возникли дебаты между представителями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и депутатами по вопросу уточнения отдельных формулировок законопроекта. Несколько вопросов возникло и в заключение Президента Российской Федерации. В частности, законопроектом была не урегулирована ситуация, когда необходимость получения допуска к государственной тайне возникла после утверждения арбитражным судом кандидатуры арбитражного управляющего. После чего рабочей группой была представлена таблица поправок. Депутаты во втором чтении ее рассмотрели и приняли 28 поправок, отклонив 6. После урегулирования всех вопросов закон был одобрен, он вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, конечно, если его одобрят сенаторы и подпишет президент.

По материалам "Российской бизнес-газеты", 11.10.2005


Возврат к списку

-->