В распоряжении "Ъ" оказался проект приказа Минфина России "О внесении изменений во временное положение о порядке аккредитации профессиональных аудиторских объединений". Согласно этому документу, профобъединениям будет передана осуществляемая сейчас Минфином России функция подтверждения повышения квалификации аудиторов. На данный момент аудитор обязан раз в три года проходить курсы повышения квалификации и присылать соответствующие бумаги (оригиналы аттестата и сертификата повышения квалификации) для проверки в Минфин России. В случае ее положительного результата на обратную сторону его аттестата ставится соответствующая печать. Без неё аттестат становится недействительным, и подпись аудитора под документами не будет иметь юридической силы.
По новому приказу аудиторы будут направлять документы в профобъединения, аккредитованные при Минфине России. Если аудитор не состоит ни в одном из них или состоит сразу в нескольких, он будет сам выбирать, где поставить печать. Как заявил в конце сентября на заседании совета по аудиторской деятельности замдиректора профильного департамента Минфина России Андрей Крикунов, к выполнению этой работы аудиторским объединениям придется приступить с начала ноября.
В Минфине России не смогли прокомментировать "Ъ" проект приказа. По мнению аудиторов, реформа связана с тем, что у министерства просто нет ресурсов для выполнения этой работы. По мнению Виктора Воронова, председателя комиссии по аттестации, повышению квалификации и лицензированию совета по аудиторской деятельности, профобъединения, не подготовлены к выполнению этой функции надлежащим образом, что может повлечь за собой "потерю аттестатов и сертификатов, сложности с их восстановлением". Следствием же этого, по его мнению, станет "появление исков аудиторов к Минфину России и профобъединениям". Как сообщил "Ъ" господин Воронов, "моральные и материальные потери для аудиторов неизбежны".
В подвешенном состоянии может оказаться заметная часть аудиторских компаний. Большинство из них имеет в штате только пять положенных по закону аудиторов. Если любой из них потеряет аттестат, у Минфина России появится повод для отзыва лицензии. Между тем, как сообщил "Ъ" источник, близкий к Минфину России, только в ноябре свою квалификацию должны подтвердить 1600 аудиторов.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 10.10.2005