7 октября Государственная дума приняла во втором чтении поправки в закон "О таможенном тарифе", касающиеся определения таможенной стоимости товаров. Поправки, касались трех положений действующего закона "О таможенном тарифе". Во-первых, согласно ему, порядок применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, устанавливается правительством. Во-вторых, таможенный орган может надолго (до трех месяцев) задуматься о правильности определения таможенной стоимости товара декларантом, и все расходы при этом ложатся на последнего. В-третьих, результат изысканий таможни непредсказуем: в законе написано, что если пять описанных там же методов исчисления таможенной стоимости таможня признает неприменимыми, то исчислять ее надо по резервному методу. Резервный метод заключается в том, что таможня фактически навязывает декларанту свою цену, используя любой справочник цен. В законе написано, что таможня "предоставляет декларанту имеющуюся в ее распоряжении ценовую информацию".
Теперь правительство сможет устанавливать порядок применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров только в целях обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации, а также порядок определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, а также в случаях незаконного перемещения ввезенных товаров через таможенную границу России. Во всех прочих случаях таможня будет руководствоваться подробно описанными в законе шестью методами исчисления таможенной стоимости (по стоимости сделки с ввозимыми товарами, по стоимости сделки с идентичными товарами, по стоимости сделки с однородными товарами, по методу вычитания, по методу сложения и по резервному методу).
Таможня сохраняет право контролировать правильность применения методов исчисления стоимости (не секрет, что декларанты зачастую стараются занизить стоимость товаров, чтобы уйти от таможенных платежей). Однако все статьи, где таможне разрешается три месяца думать по поводу стоимости товаров, исключены. Отныне в случае несогласия с пятью методами определения стоимости таможня должна сразу применить резервный метод. Причем теперь он заключается не в предъявлении справочника цен, а во вполне конкретной процедуре. В частности, можно посмотреть на стоимость сделок с аналогичными товарами в странах, которые не производят данный товар.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 10.10.2005