Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе налогового администрирования. Документ, который должен был ограничить произвол налоговиков, в действительности легализует практику их работы, вызывавшую наиболее ожесточенную критику бизнеса. Одновременно Федеральная налоговая служба официально объявила о намерении добиться 100-процентной результативности выездных проверок. То есть инспекторы будут обязаны найти нарушения у всех без исключения проверяемых.
Единственный явный плюс законопроекта, который смог назвать зампред бюджетного комитета Андрей Макаров, – в нем "удалось обозначить круг проблем", с которыми сталкиваются налогоплательщики во взаимоотношениях с налоговиками. В частности, это существующая, по сути, незаконная практика привлечения налогоплательщиков к ответственности по результатам камеральных налоговых проверок (по первоначальному замыслу это должны быть проверки правильности заполнения налогоплательщиками налоговых деклараций и исправление допущенных в них ошибок); затягивание сроков выездных налоговых проверок (в Налоговом кодексе срок ограничен двумя месяцами, но в него включается только время "фактического пребывания" инспектора на территории налогоплательщика); требования налоговиков предоставлять любые документы – даже те, которых не существует вовсе, и опять же штрафы за их непредоставление и др.
Однако решение многих из этих проблем в законопроекте предложено весьма неожиданное: практика выставления штрафов по результатам камеральных проверок узаконивается, что фактически приравнивает их к выездным; срок выездной проверки хотя по-прежнему составляет два месяца, но при определенных условиях может продлеваться до 15 месяцев и др. Еще один вопрос, который взволновал депутатов, - возможность введения мер ответственности в отношении налоговиков, предъявляющих налогоплательщикам неправомерные претензии. Пока о подобных мерах в законопроекте нет ни строчки. Замминистра финансов Сергей Шаталов заверил Госдуму, что случаи возбуждения уголовных дел в отношении налоговиков есть и сейчас. Однако Андрей Макаров уточнил, что уголовные дела сейчас возбуждают только в случае, если инспектор "убьет или изнасилует налогоплательщика в прямом смысле слова". И пообещал, что ко второму чтению депутаты постараются включить в законопроект реальные меры ответственности за действия налоговиков.
Основные положения законопроекта о налоговом администрировании
-
выездная проверка может длиться от 2 до 15 месяцев;
-
запрещается проведение более двух выездных налоговых проверок в год в отношении одного налогоплательщика;
-
санкцию на повторные проверки крупнейших налогоплательщиков дает глава ФНС России по согласованию с министром финансов;
-
запрещается участие в повторных проверках сотрудников налоговых органов, осуществлявших первую выездную проверку;
-
налоговые органы получают право привлекать налогоплательщиков к ответственности по результатам камеральных налоговых проверок;
-
налоговые органы имеют право проверять достоверность данных представленной налогоплательщиком отчетности; при этом перечень мероприятий, осуществляемых в ходе проверки, а также перечень истребуемых у налогоплательщика документов остается открытым;
-
ограничивается право налогоплательщиков на предоставление уточненной налоговой декларации;
-
увеличивается срок на предоставление налоговым органам истребуемых документов.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 10.10.2005