Новости / Регистратор разделит ответственность с эмитентом

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР России) по инициативе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) 6 октября состоялся семинар, где обсуждались вопросы, с которыми сталкиваются суды при рассмотрении корпоративных споров. Дискуссия развернулась вокруг трех наиболее острых проблем - ответственность за ведение реестра акционеров, оспаривание акционерами решений совета директоров и ответственность руководства АО перед акционерами. Участники семинара определяли перспективы изменения законодательства, которое сейчас во многих случаях не дает однозначных решений.

Важнейшей из обсуждаемых проблем стала ответственность за ведение реестра акционеров. После того как президиум ВАС РФ возложил ответственность перед акционером на эмитента акций, участники рынка задались поиском справедливой модели распределения рисков. "Закрепление в нормах права той или иной модели защиты эмитента и, соответственно, инвесторов - существенное условие создания, поддержания и увеличения акционерной стоимости компании", - убежден начальник Департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами РАО "ЕЭС России" Андрей Габов.

"Сейчас законодательство четко не определяет, какую ответственность реестродержатель должен нести перед акционером и эмитентом, - говорит начальник управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России Елена Курицына - Поэтому основной задачей семинара было обсудить, как регулировать эти вопросы и в каком направлении изменять законодательство. Необходимо решить, кто в каких случаях должен отвечать, какие факторы должны учитываться, а также то, как соотнести ответственность регистратора и эмитента с ответственностью лиц, совершивших мошенничество". Участники семинара поддержали идею о том, что отвечать перед акционером эмитент и регистратор должны солидарно. Это правило предполагается закрепить в законах "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". Кроме того, существенную роль должны играть компенсационные фонды саморегулируемых организаций и развитие страхования.

По словам председатель комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, комплекс поправок, защищающих имущественные права акционеров, войдет в блок законопроектов, направленных на противодействие корпоративным захватам. Эти законопроекты, подготавливаемые совместно с Минэкономразвития России, планируется представить в правительство к декабрю.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 07.10.2005


Возврат к списку