Новости / Цены для служебного пользования

В ближайшее время издержки импортеров могут существенно возрасти. Угрозу для их бизнеса таит в себе вышедший в конце сентября приказ ФТС России № 909, в соответствии с которым информация о минимально допустимой для таможни стоимости ввозимых в Россию товаров стала закрытой. Новый документ ФТС России отменяет старый приказ ГТК России №755 "О мерах по усилению контроля за таможенной стоимостью", который устанавливал ограничения по таможенной стоимости на конкретные группы товаров. С отменой этого приказа процедура оформления товаров станет значительно сложнее, и для многих участников ВЭД она может обернуться убыточным простоем груза на границе. Дело в том, что теперь все ограничения по таможенной стоимости товаров объединены в так называемую систему управления рисками, которая учитывает все проблемные ситуации, возникавшие ранее.

Например, если на таможне был зафиксирован прецедент незаконного занижения стоимости по той или иной партии товаров, он теперь автоматически попадает в эту систему и учитывается в дальнейшем при досмотре идентичных товаров. "Информация проходит под грифом ДСП, а это значит, что она не должна попасть в распоряжение участников ВЭД, - подтверждает руководитель таможенной практики DLA Piper Rudnick Gray Cary в Петербурге Вильгельмина Шавшина.- Закрытие этой информации усложняет для компаний оценку рисков". Существует, конечно, общедоступная ценовая информация, к которой ФТС России отсылает импортеров, но указывается только заявленная таможенная стоимость, а стоимости выпуска товара в обращение нет. Теперь перемещаемый через границу товар в любой момент может попасть в группу риска.

"ФТС меняет технические подходы к определению таможенной стоимости",- пояснил "Бизнесу" ситуацию источник в ФТС России. По его словам, до недавнего времени на таможне существовала двухуровневая система контроля: если участник ВЭД не соглашался с корректировкой таможенной стоимости товара, которую производили сотрудники таможенного поста, он отправлялся доказывать свою правоту в отдел таможенной стоимости. Теперь участнику ВЭД не надо будет контактировать с функциональными отделами таможни. "Все решения будут приниматься на таможенном посту", - уверяет источник в ФТС России. Однако эксперты считают, что разрешение споров между участниками ВЭД и таможенниками будет происходить не на таможенных постах, а в суде.

По материалам газеты "Бизнес", 07.10.2005


Возврат к списку

-->