В распоряжении "Ъ" имеется обсужденный и одобренный на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству документ "О мерах, направленных на ускорение темпов экономического роста и снижение инфляции". В документе особо подчеркивается, что он не заменяет среднесрочную программу, которая была одобрена в основном в декабре прошлого года, а является дополнением к ней.
Документ начинается с констатации того, что экономическому росту в России препятствует прежде всего слабая институциональная среда. Отмечается, что, по данным канадского Frazer Institute, Россия попадает в группу стран, где в наименьшей степени защищается частная собственность. По этому показателю она имеет лишь 4,4 балла из 10 возможных. По расчетам авторов документа "О мерах...", можно увеличить показатель России до 7-8 баллов, но для этого нужно провести судебную реформу, в частности ввести новую процедуру назначения судей - с участием профсоюзов предпринимателей и видных правозащитников. Надо также получше защищать права собственности, в том числе интеллектуальной.
Для экономического роста согласно документу недостаточно только институциональной и финансовой стабильности. Необходимо дополнительное стимулирование, в частности налоговое. Еще в январе этого года Михаил Копейкин предложил снизить ставку НДС с 18 % до 13 %. Тогда его поддержал Михаил Фрадков. Против были министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития России Герман Греф. Они смогли убедить большинство членов совета по конкурентоспособности и предпринимательству не идти на эту меру, весной совет выступил против снижения НДС. Вслед за ним отступил и премьер. Но 30 сентября члены совета вернулись к 13 %. Алексей Кудрин, как и следовало ожидать, остается противником снижения НДС. 30 сентября он еще раз напомнил, что 18-процентная ставка НДС уже заложена в бюджетную трехлетку. Поэтому он потребовал, чтобы вопрос об НДС был снят с повестки заседания совета. Однако Михаил Фрадков все же настоял на том, чтобы это предложение осталось в протоколе. Впрочем, до окончательного решения вопроса о снижении НДС далеко.
Наконец, много говорится о переходе к инновационному пути развития. Предполагается, что необходимы технопарки и технико-внедренческие зоны. В бюджете 2006 года предлагается выделить $100 млн на финансирование российского инвестиционного фонда технологий и инноваций. А сам фонд создать указом президента и правительственным постановлением.
В целом все эти предложения совета так или иначе найдут свое отражение в среднесрочной программе. Потому что замедление экономического роста и ускорение инфляции настолько очевидны, что ставят под сомнение репутацию экономической политики правительства. Однако очевидно, что, за исключением снижения ставки НДС (и, может быть, ввозной пошлины на свинину), эти предложения пока выглядят довольно расплывчато.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 03.10.2005