Налоговые органы не имеют приоритетного права на взыскание долгов с обанкротившегося предприятия. Такое решение вынес на днях Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ), поставив тем самым точку в затянувшемся споре между предпринимателями и Федеральной налоговой службой (ФНС России).
Несмотря на то, что в России непрецедентное право, а решение вынесено по конкретному делу о споре между инспекцией ФНС России по городу Богдановичу Свердловской области и муниципальным предприятием (МП) "Водоканал", этот акт ВАС РФ может послужить ориентиром для налоговиков и других судов в аналогичных ситуациях. По мнению судей ВАС РФ, налоговые органы имеют право на взыскание долгов в порядке общей очереди.
Дело в том, что при взыскании налоговых долгов с обанкротившегося предприятия существует одна правовая коллизия, рассказывает директор юридического департамента "Русфининвест-аудита" Дмитрий Костальгин. Согласно нормам Налогового кодекса, инспекция ФНС России имеет право выставить инкассовое поручение на взыскание долга, не вставая в общую очередь кредиторов. Но по закону "О банкротстве" порядок погашения долгов, в том числе налоговых, совсем иной. "Сначала могут быть удовлетворены требования с более высокой очередностью, чем налоги", - отмечает Костальгин. Естественно, фискалы настаивают на том, чтобы в этом случае расчет с бюджетом осуществлялся согласно положениям НК.
К счастью, ВАС РФ встал на сторону предпринимателей и решил в этом случае действовать согласно нормам закона "О банкротстве".
По материалам газеты "Бизнес", 29.09.2005