Новости / Когда спешить некуда. Сроки вступления России в ВТО фактически перенесены на 2006 год

Россия не будет вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) на невыгодных условиях. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин. А 26 сентября очередной раунд переговоров открыл там же Герман Греф. По официальным данным Минэкономразвития России, Россия завершила переговоры о присоединении к ВТО с 33 странами, а всего стран-переговорщиков - 50. Трудности на аналогичных переговорах с большинством развитых стран, с учетом антидемпинговых пошлин против российских товаров в некоторых государствах - членах ВТО, фактически переносят сроки вступления Российской Федерации в эту структуру на 2006 год.

Как заявил на днях замдиректора департамента торговых переговоров минэкономразвития Владимир Ткаченко, "Россия в рамках переговоров по вступлению в ВТО договорилась по тарифным вопросам с 33 из 50 стран. С девятью странами переговоры близки к завершению. Среди государств, с которыми переговоры идут тяжело, - США, Канада, Австралия, Швеция, некоторые развивающиеся страны".

Каковы основные результаты переговоров? По словам В.Ткаченко, в первый год после присоединения России к ВТО ни одна из ставок импортных таможенных пошлин не будет снижена по сравнению с сегодняшним днем. До 2009 года включительно зафиксировано право Российской Федерации использовать квоты на три вида мяса (говядину, свинину, птицу) в удовлетворяющих российскую сторону объемах: это сегодняшний уровень плюс 2-2,5 процента среднегодового роста "при достаточном уровне тарифной защиты". Что касается промышленных товаров, России предстоит "связать" импортные таможенные пошлины на эти товары - то есть установить их максимальные пределы по каждой отдельной позиции с постепенным снижением в течение 5-7 лет до определенной величины.

Проще говоря, переходный период для пролонгации действия защитных импортных пошлин, на максимальных сроках которого российская сторона настаивала не один год, фактически сокращается до одного - трех лет. Тем временем почти в 30 странах дальнего зарубежья - членах ВТО действуют антидемпинговые расследования или пошлины в отношении российских промышленных товаров. Что, естественно, затягивает окончательный вердикт по участию России в этой организации. Позиция же большинства индустриально развитых стран на переговорах с Российской Федерацией по ее вступлению в ВТО, если вкратце, такова: сперва должны быть урегулированы торговые проблемы с большинством стран-переговорщиков и других государств - членов ВТО, что повлияет на нашу позицию.

По материалам "Российской бизнес-газеты", 27.09.2005


Возврат к списку

-->