26 сентября в Москве на организованной при участии РСПП конференции "Конкуренция в России. Диалог государство – бизнес" обсуждался разработанный Минэкономразвития России и ФАС России новый закон "О защите конкуренции", принятый Госдумой в первом чтении. Законопроект представил замминистра Минэкономразвития России Андрей Шаронов.
В новом законе, в частности, устанавливается контроль за доминирующим положением групп хозяйствующих субъектов и согласованными действиями, способными ограничить конкуренцию (антикартельные нормы). Кроме того, в новом законе признак доминирования снижен с 65 % до 50 % доли рынка, усиливается контроль за слияниями и поглощениями. При этом послабление сделано для малого и среднего бизнеса: сделки по слиянию и поглощению объемом ниже 3 млрд рублей не требуют согласия антимонопольного органа (эти поправки уже внесены в действующий закон). Наконец, закон регламентирует предоставление госпомощи компаниям - без согласия ФАС России никакие преференции компаниям не могут быть предоставлены, и государство должно обеспечивать равный доступ субъектов к ресурсам.
Однако выяснилось, что новый законопроект несовершенен. Зампред думского комитета по промышленности Георгий Шевцов выдвинул первую претензию: ФАС России будет сама определять нарушителей и сама выносить по ним решение. А ведь теперь это может нанести серьезный ущерб компаниям - штрафы за нарушение антимонопольного закона вырастают до 2-4 % от оборота. В заключении комитета по промышленности, кроме того, указывается, что новый антимонопольный закон вообще нарушает презумпцию разумности действий и добросовестности участников рынка, которая закреплена в ГК. Иными словами, все субъекты заранее подозреваются и в создании картелей, и в доминирующем положении и должны доказать обратное.
Более того, экспертно-консультационный совет по вопросам социально-экономического развития при фракции "Единая Россия" недавно направил антимонопольный законопроект в комиссию по борьбе с коррупцией для анализа его на предмет "коррупционной емкости". Совет усмотрел в нем множество норм, дающих возможность произвольной трактовки. Правда, толчком к этому послужило недавно присланное в Госдуму заключение президента. Там прямо говорится о том, что многие нормы законопроекта размыты, что "не способствует достижению стабильности гражданского оборота, преодолению коррупции и созданию благоприятного инвестиционного климата". В итоге президент предложил установить непосредственно в проекте критерии принятия решений ФАС России; признаки, по которым можно судить об ограничении конкуренции и даже о наличии возможности такого ограничения; содержание действий, направленных на обеспечение конкуренции, и т. д.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 27.09.2005