29 января 2001 года московская фирма "Энерджайзер" обнаружила переплату страховых взносов в Пенсионный фонд (112 тыс. руб.) и Фонд социального страхования (176 тыс. руб.). Спустя три года, 13 января 2004 года, компания попросила налоговую инспекцию зачесть излишне уплаченные деньги в счет будущих платежей в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха. Но налоговики отказали фирме, объяснив, что истек трехлетний срок для подачи заявления о зачете налогов. Предприниматели немало удивились решению фискалов, ведь к моменту подачи запроса в инспекцию, по их мнению, срок еще не истек.
Отстаивая свое право на зачет налогов, бизнесмены привели два довода. Во-первых, в Налоговом кодексе трехлетним сроком ограничен только возврат налогов из бюджета, а о зачете там не сказано ни слова. Кроме того, юристы "Энерджайзера" ссылались на постановление Конституционного суда № 173-0, которым, как они считали, был установлен новый механизм отсчета трехлетнего срока - с момента, когда предпринимателям стало известно о переплате, то есть с 29 января 2001 года. Все эти доводы были поддержаны судами низших инстанций, но Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) вынес совсем иное решение.
Прежде всего, ВАС РФ указал, что между возвратом налогов и зачетом нет никакой разницы, и на этом основании отмел довод коммерсантов, которые подчеркивали, что требуют именно зачета переплаты. Затем ВАС РФ не принял во внимание ссылку на постановление КС № 173-0 и решил, что отсчет трехлетнего срока должен вестись с момента, когда произошла переплата в бюджет. Следовательно, трехлетний срок обращения для зачета страховых взносов пропущен, считают судьи ВАС РФ.
Экспертам этот довод представляется достаточно странным. "Отсчет трехлетнего срока надоначинать с того момента, когда компания узнала о переплате налогов в бюджет", - объяснил "Бизнесу" директор юридического департамента "Русфининвестаудита" Дмитрий Костальгин. Иначе налоговики могут просто скрывать от бизнесменов переплату, а через три года сообщить об этом налогоплательщику и спокойно отказать в возврате излишне уплаченного налога.
По материалам газеты "Бизнес", 27.09.2005