Новости / Таможенникам напомнили о презумпции невиновности

Если сотрудники таможни не могут доказать недостоверность сведений о стоимости товара, то они не вправе требовать у участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) дополнительные документы, подтверждающие эту стоимость. Такое решение принял Федеральный Арбитражный Суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО), удовлетворивший требование компании, которая в результате корректировки стоимости своего товара уплатила в бюджет излишние таможенные платежи.

Дело в том, что компания предоставила все необходимые документы, содержащие сведения о цене товара (инвойсы, прайс-лист, упаковочные листы, сертификаты и экспортные декларации). Однако таможня посчитала, что этими документами стоимость товара не подтверждается, поэтому приняла решение об условной оценке товара и затребовала у компании дополнительные сведения. Поскольку фирма не смогла их предоставить, таможенники признали условную оценку окончательной, то есть откорректировали стоимость товара в сторону увеличения.

Суд первой инстанции встал на сторону компании, обязав таможню вернуть фирме дополнительно начисленные платежи. Таможенники не согласились с этим решением и попытались оспорить его в двух последующих судебных инстанциях. В результате дело дошло до ФАС СЗО, который также признал правоту истца, выпустив подробные разъяснения по этому делу. В частности, суд указал на статью 323 Таможенного кодекса Российской Федерации, согласно которой обязанность декларанта предоставить объяснения и дополнительные документы возникает лишь при наличии признаков недостоверности сведений о цене сделки. А в соответствии с частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации наличие таких признаков должен доказать именно таможенный орган.

По материалам газеты "Бизнес", 26.09.2005


Возврат к списку