С 22 сентября вступило в силу Положение Банка России от № 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Основным практическим результатом вступления его в силу стало то, что теперь физические лица, проводящие платежи (за исключением оплаты коммунальных услуг и платежей в бюджет), будут обязаны предъявлять в банке документ, удостоверяющий их личность.
Еще год назад Банк России рекомендовал банкам разработать программы по идентификации своих клиентов. 22 сентября срок, отведенный банкам на это, истек. И теперь, если вдруг клиент, с которым банку для его идентификации в течение года связаться не удалось, проведет платеж, то банк вне зависимости от суммы платежа будет обязан сообщить об этой операции в КФМ. Понятно, что крупным ритейловым банкам довольно трудно установить всех клиентов, проводивших платежи, поэтому банкирам проще запрашивать у клиентов паспорт и отправлять информацию о совершенной операции в КФМ.
Тем не менее, банкиры считают, что это серьезно не скажется на банковских операциях. Ведь добросовестному плательщику не стоит опасаться КФМ. Банковские же издержки это тоже существенно не увеличит.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 24.09.2005