22 сентября под председательством главы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) Антона Иванова разработчики реформы корпоративного права обсудили вопросы защиты прав владельцев бездокументарных акций. Напомним, что разработкой этой реформы уже более года занимается специальная экспертная группа Минэкономразвития России. Одновременно работу ведет комитет Госдумы по собственности, возглавляемый Виктором Плескачевским. Между тем президиум ВАС РФ уже сделал первый шаг в этой реформе. Недавно он принял революционное постановление, возложив ответственность за незаконное списание акций со счета акционера в регистрационной компании на само акционерное общество.
Виктор Плескачевский убежден, что за судебным прецедентом должны последовать кардинальные изменения в законодательстве. По его мнению, недостаточно возложить на эмитента только ответственность - нужно также дать ему инструменты защиты. Все это, по замыслу авторов реформы, приведет к созданию новой модели корпоративных отношений. Ядром реформы должна стать защита прав акционеров. Сейчас к незащищенности прав и уязвимости реестра акционеров приводит то, что акции существуют в бездокументарной форме, в виде записей на счетах, которые легко могут исчезнуть. Ученые уже десять лет спорят, считать такие акции аналогом вещи, которую можно найти и вернуть собственнику, или аналогом безналичных денег. Однозначной позиции не выработала и судебная практика. "22 сентября докладчики впервые коснулись того, о чем раньше публично говорить избегали, - проблемы защиты прав по бездокументарным ценным бумагам", - сообщил "Ъ" Виктор Плескачевский.
Пока вопрос защиты прав акционеров не решен, инвестиции в России по-прежнему останутся незащищенными. "В большинстве случаев слияния и поглощения превращаются в агрессивный захват того или иного предприятия, который на деле сводится к захвату реестра акционеров, - считает Виктор Плескачевский. - Достаточно изъять и уничтожить реестр, и бывший собственник никак не сможет доказать, что он таковым являлся". Концепция развития корпоративных отношений в России будет внесена в правительство до 1 декабря. К этой дате должен быть также готов пакет законопроектов по борьбе с захватами.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 23.09.2005