Закон "О кредитных историях" действует в России уже четвертый месяц. Но пока ни одного кредитного бюро так и не создано. За исключением национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое, впрочем, работает пока без лицензии. Однако 21 сентября президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян разубеждал журналистов в том, что процесс создания в России бюро кредитных историй терпит фиаско. По словам Тосуняна ожидается, что первая официальная лицензия на деятельность кредитного бюро будет выдана "со дня на день", а ее обладателем станет НБКИ, созданное под эгидой АРБ. Кроме того, к полноценной работе на российском рынке готовы еще как минимум три крупных кредитных бюро, созданных при участии крупнейших американских и европейских кредитных бюро, и еще семь мелких. Все они сегодня тоже стоят "в очереди" на получение лицензий и внесение в госреестр, который, кстати, тоже еще не создан. Но главный регулятор бюро кредитных историй в России - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) - планирует завершить создание реестра в октябре-ноябре.
По словам президента НБКИ Александра Клычкова, работа бюро находится в самом разгаре. Сегодня в базе данных уже 20 тысяч кредитных историй о заемщиках. За первый год своей работы бюро намерено увеличить эту информацию в 5 тысяч раз, то есть накопить один миллион кредитных досье.
Журналистов волновала и конфиденциальность сохранения информации в бюро кредитных историй. Но, по словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, опасения чрезвычайно преувеличены. "Стоимость технических систем сохранения информации составляет не менее 3-5 миллионов долларов. А инструкция Центробанка России относительно того, как формировать, кодировать и передавать информацию, занимает 84 машинописных листа", - заметил Викулин. И добавил, что даже его статус гендиректора не позволяет получить доступ к информации - в этом процессе задействованы как минимум трое сотрудников бюро кредитных историй.
По материалам "Российской газеты", 22.09.2005