Калининградская областная дума внесла в Госдуму законопроект, освобождающий малых предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), от обязанности вести бухгалтерскую отчетность. Несмотря на то, что большинство экспертов и предпринимателей не видят смысла в сохранении бухучета для плательщиков ЕНВД, дальнейшая судьба законопроекта может быть незавидной, так как с этой инициативой вряд ли согласится давний противник подобного предложения Минфин России.
Переход на уплату ЕНВД, по замыслу Минфина России, должен был существенно упростить налогообложение малого бизнеса, однако сохранение обязанности для плательщиков ЕНВД вести бухгалтерскую отчетность значительно девальвировало благую инициативу. Несмотря на то, что объектом налогообложения у плательщиков ЕНВД является вмененный доход (то есть не реальный доход, а фиксированная сумма, рассчитанная по установленной Налоговым кодексом форме), налоговые органы требуют от организаций-плательщиков ЕНВД представлять три и более варианта бухгалтерской отчетности: общей по предприятию, отдельно по обычной деятельности и отдельно по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.
Попытки освободить предпринимателей, перешедших на уплату вмененного налога, от ведения бухгалтерской отчетности предпринимаются уже не первый раз. В частности, с подобными предложениями выступали член Совета федерации Татьяна Попова и законодательное собрание Пермской области. Но каждый раз правительство эти законопроекты отклоняло, так как чиновникам Минфина России удавалось отстоять свое мнение о том, что эффективный налоговый контроль над плательщиками ЕНВД возможен только на основе данных бухгалтерского учета. Эксперты не исключают, что еще одной вероятной причиной блокирования этой инициативы стали планы правительства по разработке собственного законопроекта о совершенствовании законодательства о бухгалтерском учете.
По материалам газеты "Бизнес", 21.09.2005