Организации и индивидуальные предприниматели теперь будут получать справки, подтверждающие статус резидента Российской Федерации по новым правилам. Этот порядок установлен приказом ФНС России от 08.09.2005 № САЭ-3-26/439*. Приказ утверждает закрытый перечень документов, который налогоплательщику необходимо принести для получения заветной справки. Причем, как подчеркнули авторы свежего приказа, налоговики обязаны уложиться в 30 дней с момента получения требуемого пакета документов.
В новом приказе утверждается режим "одного окна" для заверения статуса российского резидента. Из-за этого расширен список тех бумаг, которые придется принести в управление международного сотрудничества и обмена информацией ФНС России. К списку приказ приобщает, в частности, заявление, копию свидетельства постановки на учет в инспекции с визой нотариуса, копию свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ, заверенную подписью руководителя и печатью организации. А подтвердить получение дохода могут не только договор или контракт, но и решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов, а также уставные документы. Если российская организация собирается вернуть себе НДС, тогда придется еще и приложить копию устава с переводом на английский язык.
Кроме того, в свежем документе оговаривается, что получить справку о статусе резидента можно за любой год. Для этого нужно только представить все документы за этот период. В приказе есть и еще одно новшество. Если налогоплательщик уже представлял копию свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ и с того времени сведения не менялись, приносить еще раз этот документ не обязательно. Достаточно в заявлении указать ссылку на письмо, в котором копия уже представлялась.
По материалам газеты "Учет, налоги, право", 2005, № 34