Новости / Зоны двойного налогообложения обещает налогоплательщикам ФНС России

История с отказом Федеральной налоговой службы (ФНС России) возвращать налогоплательщикам экспортный НДС с 1 января 2006 года получила неожиданное развитие. Депутат Госдумы Андрей Буренин  внес законопроект, призванный решить проблему с экспортным НДС и не дать налоговым органам возможности отказывать в возврате лишь на основании того, что налогоплательщик предоставил им не все документы, поименованные в Налоговом кодексе Российской Федерации. Согласно документу экспортерам, не реализующим товары на территории особых экономических зон (ОЭЗ), не нужно представлять документы, касающиеся ОЭЗ. Таким образом, у экспортеров с налоговиками проблем из-за перечня документов впредь возникать не должно, в отличие от налогоплательщиков, реализующих товары резидентам ОЭЗ. О них в законопроекте соответствующую оговорку пока сделать забыли. "Эту ошибку не устранили", - поясняет источник в ФНС России.

"В принципе все можно было бы решить вообще на уровне разъяснений Минфина России", - считает зампредседателя Бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Однако депутаты все-таки обещают исправить и эту оплошность. "В любом случае мы обязательно решим эту проблему и доработаем законопроект во втором чтении таким образом, чтобы никаких вопросов со стороны налоговиков не возникало", - заявила "Ъ" глава думского налогового подкомитета Наталья Бурыкина.

Налоговики нашли в действующем законодательстве другие изъяны, способные усложнить жизнь налогоплательщикам, имеющим отношение к ОЭЗ. Источник в ФНС России предупреждает, что при ввозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, на остальную часть таможенной территории Российской Федерации либо при их передаче на территории ОЭЗ лицам-нерезидентам ОЭЗ НДС будет взиматься дважды. "Такая проблема действительно существует", - говорит Юрий Воробьев, партнер московской коллегии адвокатов "ФБК-право". По его словам, в случае вывоза товаров с территории ОЭЗ должен применяться порядок, аналогичный используемому при импорте товаров в Россию. НДС в этом случае также возникает дважды: первый раз при ввозе товара в страну, второй - при его реализации на территории России. При этом НДС, взимаемый на границе, вычитается. Таким образом, двойного налогообложения не возникает. "В нынешней редакции Налогового кодекса никакого специального вычета при реализации товаров из ОЭЗ не предусмотрено. А значит, налоговики не будут его предоставлять", - поясняет эксперт.

Депутаты уверены, что и по этому поводу налогоплательщикам не стоит беспокоиться. "Мы сядем и все перепишем. Налогоплательщикам нечего волноваться. Пусть лучше спокойно занимаются удвоением ВВП", - обещает зампредседателя бюджетного комитета Сергей Штогрин.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 19.09.2005


Возврат к списку

-->