Новости / Банк России готов оставить валюту без присмотра

13 сентября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил о планируемых Банком России изменениях в своей финансовой политике. До конца этого года планируется полностью отменить норматив обязательной продажи валютной выручки, а также, возможно, снизить учетную ставку на 0,5%. При этом в среднесрочной перспективе Банк России планирует перейти от управляемого к свободному курсообразованию.

Наименьшим сюрпризом для участников рынка стало намерение Банка России отказаться от норматива обязательной продажи валютной выручки (в данный момент он составляет 10%). В условиях высоких цен на экспортируемые товары экспортеры меняют куда большую долю валюты. По оценке экономистов, сейчас в среднем этот показатель приближается к 80%. "Отмена норматива будет техническим моментом, упрощающим работу банков, а на тактику наших клиентов это никак не повлияет", - заявил руководитель группы по операциям на валютном и денежном рынках Райффайзенбанка Сергей Щепилов.

С другими инициативами Банка России ясности гораздо меньше. Например, говоря о планируемом снижении учетной ставки, Банк России увязывает это с сохранением инфляции в пределах 10% по итогам этого года. По мнению Алексея Улюкаева, это вполне реально, однако опрошенные "Ъ" экономисты прогнозировали инфляцию не менее 12% (кстати, с сентября 2004 по август 2005 года инфляция составила как раз 12%).

Неоднозначная ситуация и с плавающим курсом национальной валюты. "Без механизма свободного плавания невозможно инфляционное таргетирование, которое мы ставим целью в среднесрочной перспективе", - заявил Улюкаев. Однако пока участники валютного рынка не могут представить рынок без Банка России, который в одиночку препятствует укреплению рубля, скупая огромные объемы валюты.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 14.09.2005


Возврат к списку

-->