Новости / Начали с налогов. Дума пытается упорядочить проверки фискальных органов

Депутаты Госдумы 8 сентября занимались проблемами взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов.

С одной стороны, они должны были предложить меры, которые, по словам зампреда думского Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, "исключили бы террор налоговых органов по отношению к налогоплательщику" и повысили их ответственность вплоть до уголовной за неправомерные действия. С другой - предоставляя налогоплательщикам гарантии защиты их прав и интересов, законодатели должны были соблюсти некий баланс, чтобы не парализовать работу налоговых органов.

В думском портфеле есть три законопроекта по совершенствованию налогового администрирования. Два депутатских, внесенных в нижнюю палату еще в прошлом созыве. И один совсем свежий, правительственный, он поступил в Госдуму в конце весенней сессии как ответ на высказанное в президентском Послании пожелание. Обсуждая эти документы и российскую правоприменительную практику, участники парламентских слушаний выделяли именно правительственный законопроект. Как заявил председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, ни один из трех законопроектов не решает всех проблем налогового администрирования. И правительственный законопроект депутаты могут поддержать только при условии его значительной доработки.

По мнению зампреда думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, правительство в своем законопроекте предложило немало действительно положительных изменений для совершенствования налогового администрирования. Законопроектом уточняется порядок проведения и оформления результатов выездных и камеральных проверок, отменяется нотариальное заверение копий документов, представляемых для проверки. Однако Аксаков считает, что должна быть предусмотрена реальная ответственность налоговых органов за нарушение ими процессуального порядка проведения проверок и оформления их результатов. К примеру, несвоевременное рассмотрение жалобы налогоплательщика вышестоящим налоговым органам депутат предлагает рассматривать в качестве возможного обстоятельства для исключения вины налогоплательщика в совершении им налогового правонарушения.

По материалам газеты "Российская газета", 09.09.2005


Возврат к списку

-->