6 сентября было официально опубликовано распоряжение премьер-министра Михаила Фрадкова от 3 сентября 2005 г. № 1343-р о направлении в Госдуму проекта закона "О внесении изменений в закон "Об оценочной деятельности". Основной смысл поправок сводится к переводу оценочной деятельности на принципы саморегулирования.
По словам члена Экспертного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России Алены Верхозиной, "на данный момент госрегулятор признает, что не контролирует деятельность оценщиков на всей территории России". "Думаю, что несколько крупных профобъединений лучше справятся с этой функцией", - считает она. Планируется, что с нового года саморегулируемые организации (СРО) оценщиков будут осуществлять ряд функций, ранее принадлежавших государству: ведение реестра, контроль за соблюдением федеральных стандартов оценки и другие. Государство же будет вести реестр оценочных СРО, издавать стандарты и осуществлять общую политику в отношении оценочной деятельности. При этом оценщики считают, что принятие закона приведет к качественному улучшению всего спектра оценочных услуг.
Как сообщил "Ъ" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, законопроект планируется принять до нового года. В проекте закона об оценщиках заложены намного более либеральные требования к СРО, чем у аудиторов. Для того чтобы получить этот статус, в организации должно состоять не менее 500 профессиональных оценщиков или 100, но представляющих треть регионов России.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 07.09.2005