Новости / Депутаты нагнали штрафа. Предпринимателям грозят взыскания без суда и следствия

Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" был внесен президентом в Госдуму в июле этого года. 6 сентября 2005 г. налоговый подкомитет палаты одобрил документ к принятию Думой в первом чтении.

Сейчас любые санкции по результатам налоговых проверок взыскиваются только через суд. После вступления законопроекта в силу налоговики смогут самостоятельно взыскивать штрафы, не превышающие 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 тыс. рублей для юридических лиц. Такие же полномочия даются и территориальным органам Пенсионного фонда при взыскании недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам. Не согласным с бесспорным взысканием законопроект дает право обжаловать это решение в вышестоящем налоговом органе или в арбитражном суде. На период обжалования исполнение решения о взыскании будет приостанавливаться.

Необходимость введения нового порядка администрация президента объясняет желанием разгрузить суды, заваленные исками органов исполнительной власти по незначительным суммам. В пояснительной записке к документу отмечается, что если в 2003 году таких обращений было 109 тыс., то в 2004 – уже около 400 тыс. "Резкое увеличение нагрузки на суды ставит под угрозу обеспечение доступности правосудия и может привести к невозможности своевременного рассмотрения дел арбитражными судами", - отмечают юристы президентской администрации.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 07.09.2005


Возврат к списку

-->