Новости / Проверки Банка России перепроверят на МСФО

Как сообщил "Ъ" замглавы банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, Национальный банковский совет (НБС) планирует рассмотреть в сентябре итоги вступления банков в систему страхования вкладов. Причем, по мнению Аксакова, сделать это надо на основании отчетности банков по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). "Посмотрим, как будет выглядеть эта система в соответствии с международными стандартами. Может так получиться, что все будет выглядеть не так уж плохо или, наоборот, не так уж хорошо", - считает Аксаков. Вместе с тем он подчеркнул, что это его личное предложение.

"Дело в том, что, как правило, финансовая ситуация во многих банках по МСФО выглядит хуже, чем по российской отчетности, - считает Аксаков. - И отсюда возникает вопрос, насколько правильно были отобраны банки в систему страхования вкладов". Вполне вероятно, что отчетность по МСФО у некоторых не вошедших в систему страхования вкладов банков окажется лучше, чем у тех, кто был принят в систему страхования.

С ним отчасти согласен и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: "Я думаю, что действительно надо будет поработать с некоторыми банками, которые, наверное, незаслуженно оказались вне системы страхования. Надо будет найти способ решения проблемы: может быть, это будут апелляции". При этом, по словам начальника управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александра Бури, "процесс по приему банков в систему страхования вкладов не привел к первоначально планируемой Банком России фильтрации банков". "В систему были взяты и те банки, которые, на наш взгляд, не вполне надежны", - считает он.

2 сентября Анатолий Аксаков обратился к Минфину с просьбой обратить внимание на аудиторские организации, давшие положительные заключения по отчетности банков, не допущенных в систему страхования вкладов. По его словам, этот вопрос уже поднимался на предыдущем заседании НБС в июле. Если банки заслуженно не приняты в систему страхования, то к аудиторам, выдавшим им положительные заключения, по мнению Аксакова, "должны применяться меры - возникает вопрос, насколько объективны были аудиторы в своей работе?"

Впрочем, не все банкиры согласны с депутатом. "Я не понимаю, что даст МСФО дополнительно, - удивляется вице-президент банка "Евротраст" Сергей Гандзюк. - Ни одна отчетность до конца не показывает всех тонкостей, а комплексная проверка, проведенная Банком России, была намного более полной". У аудиторского сообщества инициативы Анатолия Аксакова также не вызвали энтузиазма.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 03.09.2005


Возврат к списку

-->