Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) Владислав Стрельцов 1 сентября заявил, что первые бюро кредитных историй (БКИ) служба сможет внести в реестр только к концу октября. И это несмотря на то, что по закону "О кредитных историях" с 1 сентября банки уже должны были начать предоставлять в кредитные бюро информацию о заемщиках. Но, по мнению Стрельцова, сложностей, скорее всего, не возникнет, поскольку законом устанавливается переходный период до 30 декабря 2005 года.
То, что к внесению банков в реестр ФСФР России будет готова только через два месяца, Владислав Стрельцов объяснил тем, что служба была наделена полномочиями регулятора БКИ только в середине августа. А для начала работы ФСФР России в этом качестве необходимо принять, по словам Стрельцова, шесть-семь инструкций, главная из которых - порядок ведения реестра кредитных бюро. Кроме того, ФСФР России планирует принять инструкции о требованиях к финансовому положению и оценке деловой репутации БКИ, порядке работы с обращениями субъектов кредитных историй, порядке проведения конкурсов при передаче кредитных историй ликвидируемого БКИ.
Одна из инструкций, по слонам Владислава Стрельцова, будет о том, чтобы Сбербанк предоставлял информацию не только в собственное кредитное бюро, но и в другие БКИ. "Мы не хотим допустить давления одного бюро на какой-либо регион, - объяснил позицию ФСФР России Владислав Стрельцов. - Мы хотим, чтобы была конкуренция". В Сбербанке 1 сентября воздержались от комментариев.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 02.09.2005