Калининградская таможня 30 сентября получила официальное уведомление от таможенного департамента Литвы о том, что медицинские препараты корвалол и валокордин, а также ряд других популярных лекарств причислены в Литве к наркотическим и психотропным препаратам, а потому запрещены к перевозке при следовании российских граждан транзитом через территорию этой прибалтийской республики. Россияне, которые нарушат это предписание, могут оказаться в литовской тюрьме на срок от трех до десяти лет.
Приказ Госслужбы по контролю за лекарствами Литвы "Об исключении лекарственных препаратов из государственного реестра лекарственных средств" был опубликован в конце 2003 года. В списке запрещенных медикаментов оказались такие недорогие и пользующиеся большим спросом у местного населения средства, как выпущенный в России корвалол, валидол, эринит, аллохол, тетрациклин, феназепам и даже активированный уголь. "Производящие эти лекарства украинские и российские предприятия не имели права работать со странами ЕС, поскольку регистрация производимых ими лекарственных средств не была продлена", - пояснил "Ъ" начальник Госслужбы по контролю за лекарствами Витаутас Басис. Госслужба также не согласилась зарегистрировать валидол как пищевую добавку (в США и некоторых других странах он лекарством не считается). Позднее психотропный препарат фенобарбитал, который входит в состав валокордина и корвалола, был официально включен в список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом министерства здравоохранения Литвы. 30 августа заместитель начальника таможенного департамента Литвы Юозас Римкявичюс официально уведомил об этом Северо-Западное таможенное управление России.
30 августа пресс-служба Северо-Западного таможенного управления России официально рекомендовала гражданам, пересекающим границу, до урегулирования вопроса на межгосударственном уровне использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащие фенобарбитал.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 31.08.2005