Новости / Утверждены правила получения разрешения комиссии по экспортному контролю

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков подписал постановление, утверждающее правила получения разрешения комиссии по экспортному контролю на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки. Действие правил не распространяется на внешнеэкономические операции с продукцией военного назначения, а также с товарами и технологиями, включенными в списки контролируемых товаров и технологий, утверждаемые указами Президента России.

Российские участники внешнеэкономической деятельности обязаны получить разрешение этой комиссии в тех случаях, когда они были информированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю или иными компетентными государственными органами о том, что экспортируемая продукция может быть использована в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки. Кроме того, такое разрешение они должны получить, если имеют основания полагать, что экспортируемая продукция может быть полностью или частично применена для этих целей.

Среди таких оснований в постановлении, в частности, названы предполагаемая поставка продукции в иностранное государство, в отношении которого имеется официальная информация о нарушении им обязательств по международным договорам в области нераспространения оружия массового поражения, информация о причастности иностранного лица, являющегося стороной по контракту, грузополучателем либо конечным пользователем приобретаемой научно-технической продукции, к военным программам в ядерной, химической, биологической или ракетной областях. Основаниями может служить нежелание иностранного покупателя предоставить информацию о конечном назначении и конечных пользователях приобретаемой научно-технической продукции, месте ее использования или несоответствие объема и номенклатуры приобретаемой научно-технической продукции характеру и техническому уровню производственных мощностей, которыми располагает конечный пользователь. Лица, нарушившие требования настоящих правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: Коммерсантъ, 20.08.2005


Возврат к списку

-->