Новости / Экологический кодекс поможет гражданам обогатиться

18 августа на заседании Общественного экологического совета при Минприроды России обсуждалась концепция экономического раздела проекта Экологического кодекса Российской Федерации.

Экологический кодекс предполагает введение дополнительного экологического налога на нежелательную в экологическом отношении продукцию (например, низкокачественный топочный мазут), а также налога на потребление отдельных видов продукции или ресурсов (по аналогии с Германией, где действует налог на использование углеводородного топлива). Примечательно, что плата за негативное воздействие на окружающую среду должна работать не как фискальный, а как стимулирующий механизм. Поэтому в разделе появляется понятие "наилучшей существующей доступной технологии" - инструмент, от которого будет зависеть объем платежей: чем ниже показатель загрязнения, тем меньше платеж.

Впрочем, самое любопытное в Экологическом кодексе то, что в нем будет закреплено право на материальное поощрение граждан за сообщения о выявлении нарушений природоохранного законодательства. Размер этой платы пока не установлен. Пока лишь известно, что это будет фиксированная доля от взысканного ущерба.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 19.08.2005


Возврат к списку

-->