Новости / Зона свободного полета. Особую экономическую зону создадут на аэродроме

16 августа на открытии Международного авиакосмического салона (МАКС-2005) было объявлено о возможном появлении новой разновидности особых экономических зон (ОЭЗ) – "демонстрационных". Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов предложил создать на базе аэродрома Раменское на территории ЛИИ имени Громова в Жуковском специализированный международный выставочный демонстрационный комплекс, которой должен получить статус ОЭЗ и причитающиеся зонам преференции, прежде всего налоговые. По словам Чемезова, "предлагается создать современный выставочный центр, где можно проводить современные авиационные салоны и другие выставочные мероприятия". В рамках комплекса по плану "Рособоронэкспорта" планируется соорудить полигон, где можно в динамике показывать военную технику. Владимир Путин этот план поддержал.

Однако по закону "Об особых экономических зонах" в России могут создаваться ОЭЗ двух типов - технико-внедренческие и промышленно-производственные. Ни той, ни другой демонстрационный полигон не является. Положение решил спасти министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: он пообещал, что авиационно-космическая выставочная ОЭЗ может стать "научным мозговым ядром" авиации, если там разместить все российские конструкторские бюро, связанные с производством авиатехники.

В Минэкономразвития России корреспонденту "Ъ" сказали, что в этом ведомстве "ничего не известно о выставочных зонах". "Есть закон, критерии отбора зон, порядок подачи заявок на создание ОЭЗ. Все, что можно пока сказать: если появится подобная заявка и она будет удовлетворять требованиям закона, мы будет ее рассматривать".

В Госдуме инициативу "Рособоронэкспорта" поддержали. "Идея создания выставочных ОЭЗ не лишена смысла и выглядит перспективной", - считает председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов. По его словам, при подготовке закона "Об особых экономических зонах в РФ" ко второму чтению депутаты вносили поправки, предусматривающие создание подобных зон, но они не были поддержаны по причине "недостаточной проработанности этого вопроса". Валерий Драганов пояснил, что уже создана рабочая группа по подготовке поправок к действующему законодательству об ОЭЗ, которая приступит к работе в сентябре. "В случае необходимости мы незамедлительно внесем поправки о выставочных зонах в закон", - заявил глава думского комитета.

Судя по всему, вносить поправки действительно придется. Тем более что уже наметился потенциальный инвестор в новую ОЭЗ. Им хочет стать Федеральное агентство по промышленности.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 17.08.2005


Возврат к списку

-->