Учитывая недавнюю критику правительства за слишком медленные темпы приватизации госсобственности в 2005 году, чиновники из Минэкономразвития России подготовили поправки в одноименный закон. Речь идет об изменении процедуры продажи унитарных предприятий (ГУПов), 90 процентов которых наносят бюджету одни убытки.
Законопроект уже разослан на согласование в министерства и ведомства и по самым оптимистичным прогнозам не исключено, что этой осенью депутаты проголосуют за его принятие сразу в трех чтениях. Так прокомментировал ситуацию директор Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Игорь Гречухин.
Если это произойдет, то "дешевые" предприятия, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей, можно будет продавать без утомительной процедуры акционирования, на которую в настоящее время тратится от девяти месяцев до года. При этом Минэкономразвития России предлагает преобразовывать небольшие ФГУПы не в АО, а в общества ограниченной ответственностью. Таким образом, считают в министерстве, повысится привлекательность подобных объектов для потенциальных инвесторов.
Вдобавок к переменам в процедуре акционирования ФГУПов Минэкономразвития России предлагает продавать без независимой оценки и обязательных в таких случаях аукционов мелкие пакеты акций предприятий. Цель понятна - затраты государства по оценке и организации продажи подобных акций, как правило, превышают доходы от их продажи. Кроме того, Минэкономразвития планирует растиражировать в России новую форму продажи государственного и муниципального имущества - так называемый "голландский аукцион". В отличие от нынешнего закона о приватизации, который предусматривает растянутую во времени продажу неликвидного имущества с постепенным понижением цены, предлагается продавать такое имущество всего за одну торговую сессию. При этом участники аукциона будут не в письменной форме, как сейчас, а "с голоса" заявлять о желании купить тот или иной объект. Если на одном из "шагов" такую готовность выскажут двое и более претендентов, то в этом случае торги могут пойти в сторону повышения цены.
Как надеются в министерстве, эти и другие предложения ускорят продажу неликвидного госимущества.
По материалам "Российской газеты", 17.08.2005