Новости / ЕврАзЭС: перезагрузка. В Москве завершилось заседание Комиссии постоянных представителей при Евразий

Чиновникам ЕврАзЭС приходится работать с удвоенной энергией. Дело в том, что к 2006 году следует принять более ста шестидесяти документов, которые должны вывести пять стран на единое экономическое пространство. Об этом договорились пять президентов еще два года назад, утвердив так называемые "Приоритетные направления". Но прошлый год стал по сути дела провальным. В России приступили к широкомасштабной административной реформе. "Стало непонятно, с кем договариваться, - так прокомментировал этот период интеграционных отношений постоянный представитель Казахстана в ЕврАзЭС Рустам Джиенбаев. - Мы здорово забуксовали...".

Следы этой "пробуксовки" ощущаются и сегодня. Однако насыщенная повестка дня московской встречи позволяла надеяться: период некоторой расслабленности прошел. И эти ожидания оправдались. На заседании комиссии постпредов рассмотрено Соглашение о применении технических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований и мер в государствах Евразийского экономического сообщества. Пять стран подпишут Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования и Протокол о единых правилах применения государствами-членами Евразийского экономического сообщества экспортных, импортных и тарифных квот.

Что это означает на практике? Как известно, время от времени внутри сообщества вспыхивают то стальные, то цементные конфликты. Например, Россия установила своеобразный налог на изделия из стали, которые поставляет Казахстан в самое крупное государство сообщества. Казахстан не остался в долгу, заставив потребителя переплачивать за российские конфеты. Ничего хорошего эта война нервов не принесла. Теперь же предлагается определять эти квоты (если уж без них нельзя) на конкурсной основе. Каждая из сторон будет предлагать такое решение, которое бы не ущемляло интересов соседних стран.

По материалам "Российской бизнес-газеты", 16.08.2005


Возврат к списку

-->