В конце года Минэкономразвития России планирует внести в правительство концепцию электронного государства. Минэкономразвития России обещает, что произойдет реформирование государственных систем учета с использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий, будет раскрыта вся несекретная информация государства, для контроля за процессами будет введен информационный аудит плюс оптимизация управления на основе принципов подотчетности, прозрачности и оперативности. Концепция электронного государства предусматривает непосредственный доступ граждан, компаний и государственных служащих к правительственной, правовой и другой актуальной информации на основе формирования и использования объединенных государственных информационных ресурсов (ОГИР). Гражданину будет достаточно зайти на сайт соответствующей организации и сделать запрос, чтобы получить необходимый ему документ: справку, лицензию и т.д. При этом в министерстве подчеркивают, что внедрение электронных регламентов в деятельность государственных органов вовсе не отменяет существующей практики личного приема населения.
Минэкономразвития России предлагает сделать доступ к информации дешевым, быстрым, всеобщим, а сама информация государства должна:
- автоматически раскрываться, а не "предоставляться" по запросу (с рассмотрением запроса и принятием положительного или отрицательного решения);
- быть юридически значимой (официальный учет сведений, используемых в госуправлении, должен вестись в электронном виде, информация государства, не получившая официального выражения в электронной форме, не должна быть легитимной).
Конечно, Минэкономразвития России обещает, что на сей раз вплотную займется созданием электронного государства. Для этого при министерстве уже создана специальная рабочая группа, которая проводит совещания каждые две недели. В состав рабочей группы входят и сотрудники минэкономразвития, и представители компаний - исполнителей ФЦП "Электронная Россия", и независимые эксперты, представители общественных организаций, бизнеса. Однако принятие концепции электронного государства - это еще не все. Как считают независимые эксперты, это больше технический процесс. Главным же является "реинжиниринг" управленческой культуры, требующий изменения менталитета, а иногда и смены всей парадигмы деятельности.
По материалам "Российской бизнес-газеты", 09.08.2005