8 августа Евросоюз запретил поставки куриного мяса из России и Казахстана. Его примеру последовали Арабские Эмираты и Таджикистан. Хотя эта мера относится к числу превентивных (Россия не поставляет курицу в Евросоюз), эксперты опасаются, что это – лишь начало "цепочки паники", может парализовать мировую торговлю.
Надо отдать должное Евросоюзу - он не был в первых рядах. Россия не поставляет свою куриную продукцию практически никуда, кроме Украины, и то ничтожными партиями, так что государства, первыми поставившие заслон на пути несуществующего потока товаров, скорее всего, просто поспешили внести свою лепту в эпопею ветеринарных запретов. Напомним, что первой запретила российскую курицу Грузия, за ней последовали Азербайджан и, как ни странно, родина "птичьего гриппа" Гонконг, после чего нервы сдали у украинцев, казахов и белорусов.
Россельхознадзор сам инициировал в последний год ряд запретов на ввоз растениеводческой продукции из ряда стран ЕС, требовал от ЕС перехода на единый ветеринарный сертификат, а в январе из-за гриппа перекрыло торговлю курами с Китаем. Теперь глава ведомства Сергей Данкверт не комментирует поведение ЕС, зато упрекает страны СНГ. Он обращает внимание на то, что некоторые из наших соседей сами занимаются поставками в Россию сомнительной продукции, часто представляя ее как свою собственную, на деле же определить ее происхождение невозможно. Г-н Данкверт пригрозил, что Россия может закрыть ввоз курятины из ряда таких стран, "причем в отношении Белоруссии эта мера может носить ответный характер". Он обращает внимание на то, что белорусы не "локализовали" свой запрет, то есть прекратили ввозить чохом всю нашу курятину, не важно, из пораженных она районов или нет. Тогда как Казахстан, например, поначалу поступивший так же, затем ограничил свои меры только сибирской продукцией.
По материалам "Российской газеты", 09.08.2005