4 августа правительство определило орган, который будет осуществлять надзор за деятельностью бюро кредитных историй. Им стала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России). Теперь служба должна в кратчайшие сроки разработать перечень критериев для регистрации кредитных бюро. И только после этого бюро смогут начать собирать информацию о заемщиках. Для того чтобы организовать работу бюро, ФСФР России сейчас формирует спецподразделение.
Как сообщили 4 августа "Ъ" в ФСФР России, на нее возложено нормативно-правовое регулирование. Она будет устанавливать требования к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй. ФСФР России будет контролировать соблюдение закона, стандартов качества предоставляемых услуг, прав участников информационного обмена.
Несмотря на то, что по закону бюро еще не могут приступить к своей деятельности, в данный момент они уже начали свою работу, правда, пока в тестовом режиме. Сейчас в России существует по крайней мере три бюро, претендующих на лидерство на рынке: Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), созданное при Ассоциации российских банков; "Экспириан-Интерфакс", совместный проект "Интерфакса" и международного кредитного бюро Experian; Национальное кредитное бюро (НКБ), созданное с участием международного кредитного бюро Dun&Bradstreet и межрегионального центра обработки информации Госкомстата.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 05.08.2005