Новости / Беспредел собственности. На захваты предприятий отпущено еще два года

На осенней сессии депутаты Госдумы еще раз сделают попытку потушить "пожары" корпоративных войн и недружественных поглощений предприятий. Это явление в России стало настолько массовым, что рабочая группа комитета Госдумы по собственности подготовила ряд радикальных мер, связанных с защитой прав собственников.

Более того, депутаты Госдумы обратились в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с предложением о создании специального состава судей, рассматривающих дела о корпоративных войнах, силовых захватах предприятий и злоупотреблении правами акционеров. И нашли там понимание. Так что не исключено, что уже со следующего года корпоративные конфликты в этой полукриминальной сфере будут регулироваться постановлениями особой арбитражной коллегии.

"При отсутствии в России совершенного корпоративного права такой подход остается единственным "способом влияния" на негативную правоприменительную практику, касающуюся передела собственности, - сказал на днях председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, выступая на "круглом столе", посвященном захвату и недружественным поглощениям собственности.

По его словам, рабочая группа, созданная в Госдуме, подготовила концепцию по радикальному совершенствованию корпоративного права, состоящую из ряда направлений. Для начала, считает депутат, надо разобраться в терминах. До сих пор в нашем корпоративном законодательстве нет понятий добросовестного или недобросовестного, законного или незаконного поглощения, а тем более определения "рейдерства". Кроме того, необходимо вносить изменения в систему ведения реестров акционеров, чтобы исключить ситуации, связанные с появлением "параллельных" реестров одного итого же АО.

Еще одна мера - это постепенное "выдавливание" с рынка такой формы предприятий, как открытые акционерные общества. Огромное количество захватов сегодня совершается в отношении предприятий, у которых число акционеров меньше 50 человек, а реестр ведется спустя рукава – в "допотопном бумажном виде". Схема у рейдеров в таком случае примитивна до безобразия - они любыми способами проникают на предприятие, крадут и уничтожают реестр, пишут новый, в удобном для них виде, а затем, представив его в суд, получают нужное решение, а в итоге - само предприятие. Поэтому, полагает Плескачевский, уже в ближайшее время потребуется разработка механизмов преобразования мелких ОАО в общества с ограниченной ответственностью или в производственные кооперативы.

Число корпоративных конфликтов, по мнению депутата, можно будет также сократить за счет ликвидации избыточных и неестественных прав миноритарных (мелких) акционеров. Плескачевский утверждает, что через год после принятия всех этих поправок в законодательство недружественные поглощения канут в лету, а все "черные" рейдеры останутся без работы.

По материалам "Российской газеты", 02.08.2005


Возврат к списку

-->